西安料理
先週の金曜日にプチ打ち上げと称して五反田の中華料理屋さんで食事を行ないました。
中華料理と言ってもフカヒレや北京ダック等ではなく、中国の地方料理「西安料理」です。
刀削麺で名が売れている「西安飯荘」と言うお店です。
私のお気に入りは下の写真のナントカ炒め(名前が覚えられません)・・・
唐辛子が95%で、鶏肉が5%位しか入っていませんが、唐辛子は食べてはいけません。
唐辛子の中から鶏肉を探し出して食べるんです。
鶏肉に唐辛子の辛さが染み込んで激辛になっています。
初めて食べたときに、素直に唐辛子を食べて大変なことになりました。(手遅れでしたが店員がすっ飛んできました)
人気の小籠包もしっかり食べましたが、肝心の刀削麺を食べ忘れてしまいました。
辛い料理は食欲がない時にバッチリですので皆さんも、この夏に西安料理にチャレンジしてみてください。
気が向いたら唐辛子も食べてみてね・・・ 「口から火を噴く」が体験できます。